Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Clastodermataceae, Barbeyella
Вид Barbeyella minutissima Meyl., Bulletin de la Société Botanique de Genève 6: 89 (1914).
Спорофоры очень мелкие, спорангии шаровидные, 0,1-0,2 мм в диам., от фиолетовых до коричневато-черных, со слабым отблеском. Перидий содержит в верхней части темными гранулированными включениями, количество которых значительно меньше в нижней части; растрескивается на 5-9 долей. Ножка черно-коричневая, 0,3-0,7 мм выс., продолжается во внутрь спорангия в виде колонки. Колонка продолжается во внутрь спорангия, разветвляется 7-10 раз и дает начало нитям капиллиция, каждая из которых по одной или попарно прикрепляются к перидиальным пластинкам. Споры коричневые в массе; бородавчатые или практически гладкие, 7-9 мкм в диам. Плазмодий образует отдельные прозрачные капельки, перед формированием спороношений становится белым, затем – темно-коричневым.
Субстрат: на гнилой древесине, ассоциирован с мхами, печоночниками и водорослями.
Распространение: Орегон, Швейцария, Швеция, Польша, Япония.
Примечания: Это очень мелкий вид, напоминающий Licea operculata, как справедливо отмечает автор описания, но отличается не только отсутствием крышечки, но и наличием колонки и слабо развитого, но хорошо заметного капиллиция. Цвет спороношения, как отмечает Г. Листер, такой же как у Lamproderma, наличие колонки, от которой отходит капиллиций, к которому прикреплены плотные пластинки перидия также свидетельствуют об отношении к этому роду. Jarocki (1931) сообщает о нахождении этого вида в большом количестве локалитетов на территории восточной Польши на листовом опаде под еловыми бревнами. Описание плазмодиальной стадии также взято из этой работы. В ней же приводится описание морфогенеза спороношения. Emoto (1933) сообщает о нахождении этого вида на территории Японии, а Curtis (1968) – в Орегоне (по Martin, Alexopoulos, 1969, P. 205-206).
Спорангии на ножах, обычно отдельно стоящие шаровидные, от фиолетовых до коричневато-ченрых, иногда блестящие, 0,1-0,2 мм в диам., 0,4-0,9 мм выс. Перидий прочный, орнаментирован черными гранулами (особенно в верхней части), растрескивается с образованием 5 или 9 лепестков. Ножка черновато-коричневая, заполнена черными гранулами. Колонка достигает середины споровой массы, а затем разветвляется на 10 ветвящихся нитей капиллиция. Споры фиолетово-коричневые в массе, дымчато-коричневатые в проходящем свете, бородавчатые или почти гладкие, 7-9 мкм в диам.
Субстрат: На разлагающейся древесине Picea, практически всегда совместно с печеночниками.
Примечания: Из-за своих малых размеров этот вид обычно не обнаруживают в природных условиях. Лучшим способом «сбора» этого вида является влажная камера, в которую поместили гниющую древесину, покрытую печеночниками (Stephenson, Stempen, 1994).
Спорангии маленькие, шаровидные, на ножках, фиолетовые или коричневые, иногда с металлическим блеском, 0,1-0,2 мм диам. Перидий импрегнирован в нижней части темными гранулами, при созревании спорангии растрескиваются на 5-9 долек. Ножка темно-коричневая, 0,3-0,7 мм выс. Колонка достигает середины спороносной части спорангия. Капиллиций состоит из 7-10 неветвящихся прямых нитей, отходящих от конца колонки, по 1-2 на каждую дольку перидия. Споры в массе коричневые. Споры 7-9 мкм диам., коричневые, бородавчатые или гладкие.
Плазмодий бесцветный или белый, с возрастом темнеет.
На гниющих растительных остатках.
В СССР не найден. - Европа (Польша, Швеция, Швейцария), Азия (Япония), Северная Америка (США) (по Новожилов, 1993).